竞技场上展才艺,绽放风采——2019年省高职院校学前教育专业教育技能赛项侧记

又逢一个和风送暖、万物复苏的春天。黄短袖志愿者们身后跟着统一着装,活力四射的69名参赛选手,咸阳职院的校园又添一道美丽的春景,弥散着浓郁热烈的青春气息。

DA6F1

C4028

3月29日,2019年陕西省高等职业院校技能大赛学前教育专业教育技能赛项在咸阳职院顺利举行。本次大赛主题为“大赛点亮人生,技能成就梦想”,赛制与全国职业院校技能大赛实现无缝对接,来自全省23所院校、共69名选手参赛,经过一天的激烈角逐,圆满完成了全部比赛。最终参赛院校分数最高的前三所院校依次为咸阳职业技术学院,陕西艺术职业学院,宝鸡职业技术学院。

本次大赛设置一个综合项目(包含三个子项目),分为A、B、C三个选手,三位选手分别参加各自比赛任务,最后累加得分形成本队最后成绩。A项选手需要完成命题画、幼儿故事讲述、幼儿歌曲弹唱与歌表演;B项选手需要完成课件制作、幼儿园保教活动分析与幼儿教师职业素养测评;C项选手需要完成幼儿园教育活动设计、说课。

据师范学院院长陈刚介绍:“本次比赛采取对接国赛模式,裁判、专家都是国家级裁判和专家,比赛难度大、要求高、参赛选手也多,为保证大赛顺利进行,学院成立以院长杨卫军为组长的工作领导小组,仔细研究了全国职业院校技能大赛相关文件和要求,历经两个多月的精心谋划,制定了严密的工作方案,召开专题部署会议,并组织赛事相关人员多次培训,严格执行大赛规程,确保比赛全过程公平、公正、公开。也本着“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促改”的原则,促进整个学前教育专业教师的专业成长,学生质量的提升。”

咸阳职院指导教师乔素芳介绍:“今年的省赛和以往不同,比赛项目增加了一项,往年两个选手,今年增加到三个选手,并且以往每个选手哪个项目最强,就参加哪个各项目的比赛。而今年的选手必须所有的参赛项目都会,并且抽签决定谁参加那个项目的比赛,这就对参赛选手的综合素质要求比较高,所以挑选选手就从去年的9月份开始了,最后经过重重困难,层层筛选,选出了三名选手,通过各种训练,最终参加今天的比赛。”

今年是咸阳职院第三次承办全省高等职业院校学前教育专业教育技能大赛。虽然已经积累了办赛经验,但是比赛过程中,咸阳职院依然高度重视,教务处牵头,师范学院及多个职能部门密切配合,成立了接待组、竞赛组、赛事服务组、对外联络组、设备技术组、宣传报道组、后勤保障组、安全保卫组,明确责任,优质服务。

比赛中,参赛选手都能严格遵守各项比赛规程,严肃认真、赛出了风格,赛出了水平,展示了良好的青春风貌。

李鑫,商洛职业技术学院大二学生,开朗、热情、爱说、爱笑是她给人的第一印象。类似这样的大赛她已经参加过两次。她说:“我特别喜欢这个专业,喜欢小孩,特别是托班的小孩在自己的细心照顾下,很快的适应幼儿园的生活,是她最大的快乐和满足,也很有成绩感。今天我抽的是C项,说课,对这个项目我很有信心”

参赛的男选手本就不多,陕西工商职业技术学院的陈水云是其中之一,他很腼腆,他告诉记者:“我是大一新生,第一次参加技能大赛,主要是想跟其他参赛能选手多学习,取长补短,为下一次的比赛积累经验。”

咸阳职院参赛选手李金凤很自信,她说:“学院要求她们全面发展,这次的比赛她每一项都可以,平时课余时间都在练习,这次她抽的是说课,准备的也充分。”李金凤赛后示:“还是有点紧张,比赛真是高手如云,本次比赛收获最多的就是懂得功在平时这个道理,训练的过程很重要,我会更加努力的。”

赛后,裁判组评委对本次比赛也做了精彩的点评,并且提出了很多很好的建议和意见。并表示,很多选手有技能、有想法、有创意,希望他们继续保持,一定会“技能成就梦想”,同时此次大赛也充分展示了近年来,陕西省各地区各院校学前教育专业的办学成果和办学水平。

日期:2019-04-24