当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 招生信息 >> 正文

2024年艺术设计专业类分类考试招生职业适应性和职业技能测试标准

一、考试性质

根据《陕西省教育考试院 陕西省招生委员会办公室关于做好2024年陕西省高职院校分类考试工作的通知》精神,我院所组织的职业适应性和职业技能测试属于普通高等职业教育分类考试招生考试中的重要组成部分,本测试所产生的成绩将作为我院招生录取的重要依据。

二、适用报考考生

艺术设计专业类职业适应性和职业技能测试标准》是针对普通高中文、理科,以及普通中专、职业高中、技工学校毕业生报考咸阳职业技术学院2024数字媒体艺术设计环境艺术设计等专业单独招生考试适用。

测试方法

(一)普通高中毕业生

普通高中毕业生和高中同等学力人员须参加职业适应性测试。职业适应性测试用于甄别普通高中毕业生和同等学力人员职业性向,引导考生合理选择专业,促进考生按照自身兴趣特长健康成长。职业适应性测试总分为300分,其中基本素质占150分,职业(专业)适应能力占150分。采用面试形式,测试时间为10分钟以内包括准备时间

(二)普通中专、职业高中、技工学校毕业生

“三校生”须参加职业技能测试。职业技能测试包括专业能力测试和技术技能测试。职业技能测试总分为300分,其中专业能力测试占100分,技术技能测试占200分。

1.专业能力测试以教育部发布的中职专业教学标准中的核心专业知识为基本依据,采取笔试考试,重点考察综合专业能力。测试时间为60分钟。

2.技术技能测试以教育部发布的中职专业教学标准中核心技术技能为基本依据,以操作考试为主,充分体现岗位技能、通用技术等内容。测试时间为10分钟以内包括准备时间

内容评分标准

(一)测内容

1.普通高中毕业生

本测试在于考察学生综合运用高中(职中)阶段所学知识和技能的基本情况,测试学生学习意向、外形、气质、体态、思辨能力、心理素质、亲和力、沟通能力、普通话、临场应变能力、才艺、特长等方面的综合素质。通过测试结果对考生的基本政治素质、思想道德素质、职业(专业)适应能力(包括语言分析、逻辑判断、专业学习通用知识掌握情况等)进行评定。着重考察考生分析问题、解决问题的能力及创新思维能力。

2. 普通中专、职业高中、技工学校毕业生

在于考察学生综合运用职中阶段所学知识和技能的基本情况,测试学生通识知识、通用专业技能,技术操作技能等综合专业能力和岗位技能。通过测试结果对考生的核心专业知识专业技术技能进行评定。着重考察考生专业通用技能、分析问题、解决问题的能力、动手实操的能力及创新思维能力。

(二)评分标准

1.普通高中毕业生

1 基本素质评分(150分)

基本政治素质

拥护中国共产党领导,热爱祖国,具有民族自豪感,关注时政。

思想道德素质

举止仪表

衣着整洁,仪表得体,举止大方,精神饱满。

语言表达

使用普通话,语言表达准确,简洁流畅,语速适宜。

思维能力

能正确理解并分析问题,思维清楚,条理清晰,具有逻辑性。

社交与团队协作能力

尊重他人,善于倾听、交流,清楚表达自己的观点;具有一定的受挫能力、情绪控制和调节能力,具有乐观向上心态;具有一定的团队协作意识。

2 职业(专业)适应能力评分(150分)

专业认知情况

热爱数字媒体艺术设计环境艺术设计专业,对所报专业的现状、发展和就业有一定的认识了解

专业适应能力

具备基本的艺术设计专业类通用知识及通用操作能力。

职业规划

有较清晰的自我认知,对未来职业方向有思考,与艺术设计专业类相匹配。

学习创新能力

有较强的主动学习意识、创新意识及持续学习的能力,善于思考,对本专业的热点问题有一定的见解

信息处理能力

具有一定的信息收集,分析判断及信息处理的能力。

特长爱好

兴趣广泛,有适合职业发展的特长爱好。

2.普通中专、职业高中、技工学校毕业生

专业能力测试按照笔试考试评分标准进行评分,总分100分。技术技能测试按照表3评分标准进行评分。

3  技术技能测试评分200分)

思想政治素质

拥护中国共产党领导,热爱祖国,具有民族自豪感,关注时政。具有正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,诚实守信,乐于助人。

专业认知情况

热爱数字媒体艺术设计环境艺术计专业,对所报专业的现状、发展和就业有一定的认识了解。

专业适应能力

具备基本的艺术设计专业类通用知识及通用操作能力。

职业规划

学习创新能力

信息处理能力

具有一定的信息收集,分析判断及信息处理的能力。

特长爱好

兴趣广泛,有适合职业发展的特长爱好。

举止表达

衣着整洁,仪表得体,举止大方,精神饱满。使用普通话,语言表达准确,简洁流畅,语速适宜。

逻辑思维能力

能正确理解并分析问题,思维清楚,条理清晰,具有逻辑性。

五、测试范围及要求

(一)测试范围

所有报名参加咸阳职业技术学院单招考试的普通高中毕业生普通中专、职业高中、技工学校毕业生

(二)测试要求

1.待考生进入考场后,由考官根据考生随机抽取的题目,提出相应问题,学生进行回答。考生要积极配合、举止大方、谦逊有礼、语言流畅的回答问题,不得在测试室进行与测试无关的其他活动。

2.笔试考试进入考场后,对号入座,在规定时间内作答,不得出现作弊、交头接耳等违法考场纪律的行为。

日期:2024-03-15