当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 招生信息 >> 正文

2024年土建施工专业类分类考试招生职业适应性和职业技能测试标准

一、考试性质

根据《陕西省教育考试院 陕西省招生委员会办公室关于做好2024年陕西省高职院校分类考试工作的通知》精神,我院所组织的职业适应性和职业技能测试属于普通高等职业教育分类考试招生考试中的重要组成部分,本测试所产生的成绩将作为我院招生录取的重要依据。

二、适用报考考生

《土建施工专业分类职业适应性和职业技能测试标准》是针对普通高中文、理科,以及普通中专、职业高中、技工学校毕业生报考咸阳职业技术学院2024建筑工程技术专业单独招生考试适用。

测试方法

(一)普通高中毕业生

普通高中毕业生和高中同等学力人员须参加职业适应性测试。职业适应性测试用于甄别普通高中毕业生和同等学力人员职业性向,引导考生合理选择专业,促进考生按照自身兴趣特长健康成长。职业适应性测试总分为300分,其中基本素质占150分,职业(专业)适应能力占150分。采用面试形式,测试时间为10分钟以内包括准备时间

(二)普通中专、职业高中、技工学校毕业生

“三校生”须参加职业技能测试。职业技能测试包括专业能力测试和技术技能测试。职业技能测试总分为300分,其中专业能力测试占100分,技术技能测试占200分。

1.专业能力测试以教育部发布的中职专业教学标准中的核心专业知识为基本依据,采取笔试考试,重点考察综合专业能力。测试时间为60分钟。

2.技术技能测试以教育部发布的中职专业教学标准中核心技术技能为基本依据,以操作考试为主,充分体现岗位技能、通用技术等内容。测试时间为10分钟以内包括准备时间

内容评分标准

(一)测内容

1.普通高中毕业生

本测试在于考察学生综合运用高中(职中)阶段所学知识和技能的基本情况,测试学生学习意向、外形、气质、体态、思辨能力、心理素质、亲和力、沟通能力、普通话、临场应变能力、才艺、特长等方面的综合素质。通过测试结果对考生的基本政治素质、思想道德素质、职业(专业)适应能力(包括语言分析、逻辑判断、专业学习通用知识掌握情况等)进行评定。着重考察考生分析问题、解决问题的能力及创新思维能力。

2.普通中专、职业高中、技工学校毕业生

1)专业能力测试

本测试在于考察学生综合运用职中阶段所学知识的基本情况,测试学生基本政治素质、思想道德素质、职业(专业)适应能力(包括语言分析、逻辑判断、专业学习通用知识掌握情况等)、心理素质进行评定。

2)技术技能测试

本测试在于考察学生综合运用职中阶段所学知识的基本情况,要求单招考生在规定时间内完成规定动作的实践操作任务。主要内容为要求学生首先讲述一件与建筑构造、建筑材料相关事件并提出自己的见解,然后完成规定任务。

建筑材料的认知

现场指出水泥、砂浆、混凝土等材料的基本构成与分类,并认知建筑材料的适用范围。

建筑构造认知

给定实物或模型答出建筑构造的名称,组成和细部要求。

(二)评分标准

1.普通高中毕业生

1 基本素质评分(150分)

举止仪表

衣着整洁,仪表得体,举止文明,待人礼貌。

语言表达

口齿清楚,语速适宜,表达准确,简洁、流畅,能够较准确表达自己的观点;回答问题态度积极,并能做出恰当回应。

思想道德素质

热爱党和社会主义,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,有一定法律意识。

心理素质

乐观开朗,积极上进,有自信心;能够冷静地处理问题,不偏激,不固执,具有一定的情绪调节和自控能力。

思维品质

能正确理解和分析问题,抓住要点,并及时做出适当的反应,思维灵活条理清晰,逻辑性强,有较好的应变能力。

2 职业(专业)适应能力评分(150分)

专业认知情况

对专业的了解和关注程度,能够讲述一件与建筑工程相关事件并提出自己的见解。

特长

可展示才艺水平

自我认知

有较清晰的自我认知,能准确判断自己的优势、劣势。

团队及专业认同

考查考生对咸阳职业技术学院和建筑工程技术专业的认同程度,能够了解学院及专业的基本情况,充分表达对学院及专业的热爱。

执行力

能够服从安排,全力以赴完成考核任务。

可塑性

拥有较强的学习力,能理性接受他人观点,对他人、他事无成见。

分析应变能力

思路清晰,富有条理;分析问题较全面、客观;有压力状况下,情绪稳定,思维敏捷,考虑问题较全面。

2.普通中专、职业高中、技工学校毕业生

3专业能力测试评分(100分)

思想道德素质

通识知识素质

具有一定的经济知识、职业道德、写作与处理能力

心理素质

思维品质

4 技术技能测试评分(200分)

材料的基本构成

表达准确,指出给定的材料基本构成。

材料的基本分类

能明确指出给定部分的基本分类。

材料的适用范围

考察相关部分的了解和关注程度,能够讲述给定部分适用范围提出自己的见解。

建筑物构造名称

认知给定建筑物构造的名称,能够较准确表达自己的观点

建筑物构造组成

认知能够给定建筑物构造的组成情况,了解构造的基本情况

建筑物细部构造

认知给定建筑物构造的细部要求,回答简洁、流畅态度积极

五、测试范围及要求

(一)测试范围

包括心理常识、思想道德与法律常识、职业认知、时政热点、兴趣爱好、人文常识、社会综合知识等。

(二)测试要求

待考生进入考场后,由考官根据考生随机抽取的题目,提出相应问题,学生进行回答。考生要积极配合、举止大方、谦逊有礼、语言流畅的回答问题,不得在测试室进行与测试无关的其他活动。

日期:2024-03-15